すし酢を使った『寿司酢ジュレ』の簡単レシピ⇒マルキの寿司専門酢の寿司酢ジュレの作り方を紹介します。酢ジュレと魚介の相性はぴったり!おしゃれな前菜が楽しめます
【材料】
二人分
紫キャベツの寿司酢漬け
ホタテ貝柱刺身用・茹でタコ・茹でたブラックタイガー 適宜
飾り用
かいわれ大根・ブロッコリースプラウト・菊花・小松菜 適宜
ジュレ
マルキの寿司専門酢 50ml
水 50ml
醤油 小さじ1/2
ゼラチン 大さじ1/2
ゼラチンをふやかす水 大さじ1/2
【作り方】
【A-1】紫キャベツの寿司酢漬けは紫キャベツ1/8玉を千切りにする
【A-2】マルキの寿司専門酢大さじ1で和えてジップロックに半日以上保存する
【A-3】寿司酢で和えた簡単で美味しいピクルスができる
【B-1】ドレッシング用ジュレを作る。
【B-2】マルキの寿司専門酢・水・醤油を鍋に入れて火にかけ、
【B-3】沸騰して20秒以上経ったら火を消して
【B-4】水でふやかしたゼラチンを鍋に入れて溶けるまでよく混ぜる
【B-5】金属製のバットに流し入れ、冷凍庫で15分くらい冷やして固める
【B-6】固まったらフォークで荒くクラッシュし、冷蔵庫に入れておく
【1】ホタテ貝柱は1/2に切り、茹でタコは薄くスライスする
【2】茹でたブラックタイガーは1/2に切る。
【3】魚介類、紫キャベツを盛り付け、寿司酢ジュレをかける。
【4】飾り用の野菜類を飾り付ける